簡単チーズレシピ
スナップエンドウのクリームチーズ和え
材料(2人分)
- スナップエンドウ・・・10個
- クリームチーズ・・・大さじ2
- おろしわさび、醤油、鰹節・・・各適量
作り方
- スナップエンドウは筋を取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分茹で、冷水に取り、水気を切る。
- 1とクリームチーズを和え、器に盛り付け、鰹節をのせる。
- 食べる直前に、わさびじょうゆをかけ、いただきます。
クリームチーズの和風小鉢
材料(2人分)
- スリムねぎ・・・適量
- じゃこ、けずり節・・・適量
- クリームチーズ・・・適量
- 醤油・・・少々
作り方
- スリムネギを輪切りにし、じゃことけずり節をよくまぜ合わせます。
- クリームチーズをスプーンでひと口大に取り、しょうゆをまぶします。
- 2のクリームチーズに1を衣としてまぶして出来上がり。
モッツァレラチーズのサラダそうめん
材料(2人分)
- そうめん・・・2人分
- フレッシュモッツァレラチーズ・・・100g
- トマト・・・1個
- みずな・・・適量
- ドレッシング・・・適量
作り方
- そうめんを茹でます。
- フレッシュモッツァレラチーズ、トマトを1㎝角のサイコロ状にカットします。みずなを4㎝くらいに切ります。
- 1に2の具材をのせて、ドレッシングをかけて出来上がり
かつおのチーズグリル
材料(2人分)
- かつお・・・2人分
- クリームチーズ・・・適量
- 醤油またはめんつゆ・・・適量
作り方
- かつおをしょう油に漬し、フライパンまたはオーブンで焼きます。
- クリームチーズを10秒くらい電子レンジで温め、しょう油またはめんつゆで味付けをします。
- 焼きあがった1に2をソースとしてかけ、野菜を添えて出来上がりです。