蔵王チーズとは
蔵王チーズのチーズ作りは
酪農から始まります。
蔵王連峰の豊かな自然が育んだ牧草を食べ、湧き出る天然水を飲んで
育った乳牛は良質な牛乳を生み出します。
搾りたての新鮮な牛乳は、
熟練の職人によって
チーズへと生まれ変わります。
熟練の職人によって
チーズへと生まれ変わります。
蔵王の大自然と酪農から始めるチーズ作りが、
蔵王チーズのこだわりです。
蔵王チーズのこだわりです。
蔵王チーズ工場
蔵王チーズ工場では、クリームチーズをはじめとしたフレッシュチーズ、ゴーダチーズやチェダーチーズ等の熟成チーズやたくさんの乳製品をつくっています。また、低温殺菌牛乳やチーズホエイを利用してチーズドリンクも製造しております。
詳しく見る蔵王チーズを楽しむ
チーズフェア
11月上旬チーズ工場で開催のチーズフェアでは、チーズの特売のほかに、蔵王の地場産品の出店があります。
蔵王チーズ特製のチーズフォンデューや七日原産高原大根を使った大根汁を味わうこともできます。
無料バター作り体験や抽選会など催し物もございます。