ZAO_CHEESE_FACTORY
ナチュラルチーズ製造技術マニュアル
財団法人 蔵王酪農センター
チェダーチーズの作り方
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チェダーチーズ製造工程の流れ
共通工程-1 詳細
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共通工程-2 詳細
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共通工程-3 詳細
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個別工程
18. 乾燥 ・・・ その他のチーズ
解説

温度13〜15℃、湿度60%の室内で、毎日反転しながら3〜4日乾燥させます。

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19. 熟成 ・・・ その他のチーズ
解説

パラフィンを塗布した後、温度4〜10℃で6〜12カ月間熟成させます。

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20. 包装 ・・・ その他のチーズ
解説

熟成したチェダーチーズを所定の大きさに切断し、樹脂フィルムで真空包装もしくはガス置換包装します。

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21. 検査 ・・・ その他のチーズ
解説

完成したチーズの微生物的品質や成分的品質、風味などが良好であるか、外観、内部ともに検査します。

完成
チェダーチーズ画像
チェダーチーズ

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