目標の成分値であることを確認後、直ちに殺菌します。殺菌方法は処理量や機器の機能により異なりますが、75〜85℃の達温殺菌が一般的。
より均一で滑らかなチーズにする工程。洗浄殺菌した多葉回転ポンプもしくはギアポンプでクリームチーズを均質機に送り、120〜180kg/cm2の圧力で均質化します。
異物混入などに注意してチーズを適切な容器に充填します。
品質保持のため直ちに冷却。容量の大きい容器に充填した場合は、温度低下に時間がかからないよう相応の冷却能力のある冷却機が必要です。
有害な微生物はないか、組織や風味、容器の状態は良好か、所定の方法で検査を行い、基準に適合しないときは原因を究明して改善します。
検査に合格したものを、包装します。
直ちに冷蔵。温度は10℃以下です。