[風味上の欠陥] |
[原因] |
酸味臭 |
不良乳、過度の酸生成、不充分なホエイ排除、水洗の不足 |
発酵臭、酵母臭、不潔臭 |
不良乳、クリームやスターターの不良、冷蔵前の冷却不足、装置器具類(配管、バット、貯蔵容器など)の殺菌不良、保存温度(5℃以下)の上昇 |
飼料臭 |
飼料臭のある原料乳の使用 |
[組織上の欠陥] |
[原因] |
乾燥硬化(水分不足) |
カード粒子が小さすぎる、クッキング時の過度の加熱、水洗前の長時間のホエイ排除、クリーム不足(クリームカテージチーズの場合) |
軟質、粘質、ペースト状
(水分過多) |
レンネットの過剰添加、高酸度、カード粒子が大きすぎる、急速な加熱、カードの硬化不充分、水洗後の早期の加塩、ホエイの完全排除前に冷水を添加、排水不足 |
粒状、砂状
(カードの乾燥、破壊) |
急速な水分除去、クッキング中のカードの粗雑な扱い |
ゴム状 |
酸生成が不充分な状態でのカッティング |
[外観上の欠陥] |
[原因] |
小型の粒子 |
カッティング時のナイフの重なり合い、原料乳の過熱殺菌、冷却時の粗雑な扱い、過度の撹拌、充填時の粗雑な扱い、バット内にカードが多すぎる |
水様状 |
クリーム過多、加塩やクリーム添加前の排水不良、クリームとカードの混合不充分、カードが酸性で硬くクリームを吸収しにくい |
ホエイ分離 |
クリーム過多、長時間の保存、高温(10℃超)での貯蔵、均質化しないクリームの添加 |